En cuisine avec un chef

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Il y a de ces samedis où l’on doit se lever tôt pour passer quatre heures en cuisine avec un grand Chef. Ce samedi là, j’ai donc eu la chance d’assister à un atelier cuisine à L’Alliance des Plaisirs. Retour sur cette matinée intense et riche en saveurs.

[slide id= »Slider_id »] [images src= »http://happyculture-et-vous.fr/wp-content/uploads/2014/04/DSC_0051.jpg » title= »L’entrée » caption= »Fricassée de moules, gambas et asperges » url= »http://happyculture-et-vous.fr/encuisineavecunchef »]

[images src= »http://happyculture-et-vous.fr/wp-content/uploads/2014/04/DSC_0082.jpg » title= »Le plat » caption= »Filet de cannetté grillé, gaufre de pommes de terre » url= »http://happyculture-et-vous.fr/encuisineavecunchef »]

[images src= »http://happyculture-et-vous.fr/wp-content/uploads/2014/04/DSC_0115.jpg » title= »Le dessert » caption= »Panna Cotta fromage blanc et cacao » url= »http://happyculture-et-vous.fr/encuisineavecunchef »] [/slide]

L'Alliance des PlaisirsAu cœur de Saint Roch

L’alliance des Plaisirs est un petit restaurant plein de convivialité, tenu par Vincent Vallat, un jeune Chef qui a fait ses armes, entre autres, auprès des célèbres Jacques et Laurent Pourcel du Jardin des Sens. C’est auprès d’Audrey, sa compagne, qu’il nous accueille ce samedi là pour notre tant attendu atelier cuisine.

Menu de Pâques, revisité.

✔ Fricassé de moules, gambas et asperges, bouillon mousseux au jus de moules au basilic.
✔ Filet de canette grillé, gaufre de pommes de terre au comté, crème de petits pois et confit d’échalote au vin rouge.
✔ Panna Cotta de fromage blanc et cacao, tartare de fraises au basilic, sorbet framboise et bâtonnet croquant au cacao.

Distribution des recettes faites, c’est parti pour 4 heures de cuisine en petit comité. Je ne vous cache que pour la piètre cuisinière que je suis, le rythme était plutôt effréné. Heureusement, Vincent a su faire preuve de beaucoup de pédagogie, de patience et surtout d’humour, pour faire de ce moment un vrai instant de partage autour de produits de qualité.

L’atelier de cuisine en quelques images

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L’entrée, le plat, le dessert étaient sensationnels de saveurs.  

Avant de débuter le cours, je m’étais promis de refaire les recettes une fois de retour à la maison. Et pour être honnête, je n’en ai pas encore eu le courage. Cuisiner pour moi, c’est un don, et ce don, et bien malheureusement je crois que je ne l’ai pas :-( Pour autant, j’adore manger, et espère avoir une nouvelle expérience culinaire aussi riche que celle-ci.

Et vous, la cuisine vous avez ça dans le sang ? Racontez-moi vos réussites et vos déboires. Je me sentirai moins seule :-)

Infos pratiques

Si vous souhaitez manger à L’Alliance des Plaisirs ou assister à un atelier cuisine, je vous conseille de vous y prendre à l’avance !! L’accueil chaleureux d’Audrey et les plats gourmands en 4 ou 5 temps de Vincent remportent un franc succès !

www.lalliancedesplaisirs.fr
8 bis Rue du Petit Saint Jean – 34000 Montpellier
Tél. : 04 34 26 50 94

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